La mona de Pascua

Escrito por  |  25 March 13
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Clara, que casi ya es nuestra pastelera oficial, nos envía esta mona de Pascua, postre típico de Cataluña en esta época del año. En este caso el relleno es de chocolate y crema catalana. Pero, podemos hacerla de muchos otros rellenos, mermelada de albaricoque, nata, etc… Para hacerla se puede seguir la siguiente receta:

Para la base de bizcocho genovés, que es conveniente prepararlo un día antes, y reservarlo en la nevera para que no se seque:

Ingredientes: 4 huevos, 150 g de harina y 150 g de azúcar

Procedimiento: Se separan las yemas de las claras. Se baten las claras a punto de nieve, y se añaden unos 120 g de azúcar. Se mezcla. Por otro lado, se baten las yemas con el resto del azúcar hasta que quede cremoso. Se mezclan las claras y las yemas, y se añade la harina tamizada. Se mezcla bien, y se añade esta masa en un molde untado con mantequilla. Se hornea a 180ºC hasta que esté hecho.

Para la crema catalana:

Ingredientes: 1 L de leche, 6 yemas de huevo, 120 g de azúcar, 40 g de maicena, la cáscara de un limón y una rama de canela

Procedimiento: Se pone a hervir la leche con la cáscara del limón y la rama de canela. Lo dejamos hervir 2-3 minutos, y retiramos la cáscara y la rama de canela. Mientras se calienta la leche, y en un recipiente aparte, batimos las yemas con el azúcar. Se añade la maicena, y se mezcla bien. Vertemos esta mezcla en otro cazo y calentamos a fuego lento. Mientras se calienta esta mezcla, añadimos poco a poco la leche hirviendo y vamos removiendo constantemente. Vamos batiendo la mezcla hasta que empiece a hervir. Apagamos el fuego y retiramos el cazo del fogón.

Para el chocolate:

Ingredientes: chocolate de cobertura, leche

Se funde el chocolate al baño María, junto con un poquito de leche si queréis aclararlo un poco. Reservar.

Para montar la mona:

Cortar el bizcocho en 3 capas, y rellenar una capa de crema, otra de chocolate, y otra de crema, o viceversa según el gusto del consumidor o pastelero. Recubrir el bizcocho con chocolate o crema, y decorar con huevos de chocolate, algún pollito y plumas de colores.

 

Para una elaboración menos laboriosa, la base de bizcocho se puede comprar tanto en pastelerías como en algún supermercado. Si os da pereza preparar la crema catalana, se puede utilizar el Flanín.

Espero que os guste, y para cualquier pregunta o encargo: claravidi@gmail.com

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