MERLUZA REBOZADA

Escrito por  |  28 May 14
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Ayer preparamos una merluza rebozada que nos quedó buenísima, os lo aseguro, porque no quedó nada.

Es un plato que seguro que todas las abuelas lo habéis hecho alguna vez, pero realmente yo lo tenía olvidado, supongo que no lo solía preparar porque siempre encontraba espinas, que a mi me molestan, y que para los niños puede ser peligroso.

Pero la pescadera donde compro normalmente me convenció : la merluza está a mucho mejor precio que otros pescados, y ella la prepara a supremas, sin que quede ninguna espina. Y cuando la comí, me llegaron unos recuerdos de sabores de hace tiempo…. que delicia !

Bien cocinada queda crujiente por fuera y en su punto por dentro. 

Ingredientes  (para 4 o 5 personas)

1 merluza de 1 kg y medio, cortada a supremas no muy grandes, de 3 cm de largo.

Harina

2 huevos batidos

Aceite  de oliva 0,4º , limpio (sobre todo, porque sino queda muy requemado, y además de ser poco sano, cambia el sabor)

Sal

(Se puede hacer con merluza congelada, naturalmente, pero hay que descongelarla muy bien)

Elaboración

Pon la harina y los huevos batidos en sendos platos hondos y el aceite a calentar,  en una sartén, a fuego medio. Ha de estar caliente pero que no humee.

Seca bien las supremas de merluza, con un trapo o papel de cocina , las salas y las pasas por harina, sacudiéndolas para que no queden excesivamente cubiertas.

En cuanto el aceite esté en su punto de calor, pasa los dos lados de las supremas por el huevo, y echa las supremas en la sartén.

Las dejas freírse hasta que estén doradas por los dos lados. Si el aceite no está demasiado caliente, se cocerán en su punto perfecto.

Hay que tener la precaución de no llenar la sartén de supremas, sino hacerlas poco a poco, porque sino el aceite se enfría y no quedan tan bien. Incluso es mejor una sartén no tan grande pero con abundante aceite.

Puedes acompañar con una mayonesa, o una salsa romesco, y hay a quien le gusta añadirle unas gotas de limón, aunque si la merluza es bien fresca, no le hace ninguna falta.

Y otra cosa, hay quien unas horas antes de cocinar la merluza la deja en leche, y antes de prepararla la escurre bien, incluso se deja un rato en un colador, para que en el momento de pasarla por harina , esté bien seca.

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