RAPE CON CEBOLLA Y TOMATE

Escrito por  |  10 June 13
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Este pasado fin de semana invité a unos amigos a cenar en casa, y preparé esta receta que tuvo bastante éxito.

Y os la paso, porque fiel a la filosofía de Abuelandia, es fácil de hacer, no suele fallar, con pocas modificaciones gusta a los niños. Además tiene la ventaja que puedes prepararla con antelación, y ponerlo al horno en el último momento, o puede comerse frío, ideal para verano.

Ingredientes, para 4 adultos:

1 cola de rape de 1,2 Kgs. más o menos.  Deberías pedirle al pescadero que le quite la piel, la espina central y las aletas ( que las puedes guardar en el congelador para hacer un magnífico caldo de pescado en el futuro ) y que parta cada uno dos lomos en 4 o 5 trozos.

También puedes hacerlo en rodajas, para los niños quizás es mejor, pero como queda la espina en medio, me parece más complicado. En fin, esto va a gusto de cada uno.

 

1 cebolla

2 tomates medianos

aceite, sal , azúcar y pimienta.

Opcional :

1 paquete de queso rallado emmental

1 vasito de vino blanco.

 

Procedimiento

 

Corta la cebolla a trozos pequeños y ponla en una sartén mediana con un poco de aceite.  Hay que dejarla que se sofría,  a fuego lento y tapada al principio hasta que se ponga de un color doradito. Más o menos media hora.

Entretanto pela los tomates y córtalos a trocitos pequeños.  Una vez tengas la cebolla dorada,  añade los tomates cortados, un poco de azúcar, sal y pimienta. Si el rape es para adultos, puedes añadir un vasito pequeño de vino blanco. Dejarlo cocer y evaporar a fuego lento. Recuerda que estará en su punto cuando el aceite se separa del resto de ingredientes. El proceso te llevará unos 20 minutos.

Entretanto dora los trozos de rape en otra sartén con un poco de aceite, a fuego fuerte. A medida que estén dorados, pero crudos por dentro, los colocas en una bandeja para el horno.

Y en cuanto la cebolla y el tomate estén en su punto les pones una cucharadita de la salsa encima de cada trozo. Si te sobra, la pones directamente en la fuente del horno.

Finalmente, calienta el horno a 200º , introduce la bandeja con el pescado y déjalo cocer entre 8 y 10 minutos. Listo para servir.

Es un plato cómodo cuando tienes invitados, porque el tiempo que tardas en comer el primer plato, es más o menos el tiempo que necesita el pescado para terminar de cocerse en el horno. O sea que puedes prepararlo con antelación, y servirlo como recién hecho.

Para niños, que sabemos que son un poco especiales con la comida, haz la salsa con cebolla picada y tomate triturado, como una salsa de tomate normal, seguro que les gusta más, y al ponerlo en el horno lo cubres con un poco de queso rallado. Como si fueran macarrones. Así de sencillo.

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