TARTALETAS

Escrito por  |  27 March 14
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Diría que las tartaletas son el sustitutivo de los canapés, o las croquetas, que antes utilizábamos, o seguro que muchos de vosotros utilizáis todavía para aprovechar restos .

A mi me dan un resultado fantástico tanto si he de dar de comer a niños, como a adultos.

Me da la impresión que a los niños les gustan porque ven raciones pequeñas. A veces si le llenas el plato demasiado, les entra como una pereza que lo rechazan solo verlo, y te has de armar de paciencia para que se lo coman.

Con las tartaletas puedes prepararles un plato atractivo, pueden ir eligiendo lo que más les apetece en cada momento, o puedes ir jugando con colores e ingredientes.

Conviene que las tartaletas no sean muy gruesas,  las venden en la mayoría de supermercados, pero incluso las puedes hacer tu mismo con pasta de empanadillas, o masa pasta brisa o pizza (estirándolas con el rollo) , pasta brick o pasta filo. Les das forma con un vasito o con una cuchara, y las pones en el horno 10 a 15 minutos, para que se doren. (Puedes hacer muchas y guardarlas en una caja bien cerrada, para otros días)

En cuanto a los rellenos, es cuestión de poner algo suave, o a trocitos pequeños, con una decoración encima, para poderlo comer de un bocado o dos como mucho. O sea como si fuera un sushi a la occidental…..

Si las quieres calientes, un par de minutos en el horno previamente calentado es suficiente. Si son frías o con ingredientes húmedos, vale la pena poner una hojita de lechuga seca en el fondo para que haga de “impermeable” y no se deshagan.

El único problema es que las has de hacer con muy poca antelación, porque se quedarían blandas.  Es cuestión de tenerlo preparado y rellenarlas a última hora.

Ahí van unas cuantas ideas :

Trocitos de tomate y trocitos de jamón serrano (sustitutivo del pan con tomate y jamón).

Trocitos de tomate y trocitos de tortilla.

Puré de patata con un poco de queso rallado.

Puré de patata con bolitas de caviar (del barato…..)

Puré de patata con trocitos de salchicha cortada a rodajitas, o con trocitos de sobrasada

Espinacas con pasa y piñones

Ensaladilla rusa

Ensaladilla donosti

Cualquier tipo de ensaladilla

Bechamel y pescado (lo que antes eran conchas de pescado)

Trocitos de espárragos con mayonesa

Trocitos de salmón, pepinillo y salsa de eneldo.

Con judías verdes y cebolla

Con lentejas guisadas

Trocitos de pollo con champiñones

Huevos duros de codorniz y mayonesa

Mermelada de tomate con queso

Cebolla caramelizada y foie

 

 

También puedes utilizarlas para postre:

 

Nata con lacasitos

Fresa con chocolate deshecho

Gajos de mandarina o naranja

Trocitos de manzana con helado de vainilla

En fin es cuestión de ponerle imaginación y darle un poco de color.  Es mucho más fácil de comer.

Seguro que se te ocurren muchas ideas, o tienes trucos. Sería estupendo si los quisieras  compartir con todos los abuelos ¡

 

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